Рекомендации по приготовлению кофе во френч-прессе

Рекомендации по приготовлению кофе во френч-прессе

Одним из наиболее простых и известных способов приготовления кофе является френч-пресс. Френч-пресс кофе обладает насыщенным крепким вкусом и богатым ароматом, но сильно отличается от эспрессо и кофе по-восточному. Консистенция такого кофе – не тягучая, менее плотная. Во вкусе практически отсутствует горчинка.

Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших будущих самостоятельных экспериментов.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе, вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола и дозировка

Для френч-пресса используйте кофе крупного помола (размер частиц — как у морской соли) и кладите по 10 грамм кофе (две столовые ложки) на 180 мл воды.

Рекомендованное соотношение кофе к воде – 1:15. Таким образом, на френч-пресс объемом 350 мл вам понадобится 21 г кофе.

Отмерять количество кофе на глаз не рекомендуется, так как самое минимальное изменение пропорций напрямую влияет на результат. Лучше воспользоваться весами с шагом в 0,1 г.

Объем френч-пресса 350 мл
Количество кофе 21 г
Соотношение кофе/вода 1:15

Температура воды

Готовить кофе во френч-прессе лучше всего при температуре 95°C. Вы добьетесь такой температуры, если выключите чайник немного до закипания воды или дадите воде немного остыть, а также если воспользуетесь градусником для воды.

Экстракция

Френч-пресс должен быть чистым и прогретым. Несколько раз ополосните колбу пресса горячей водой. Затем полностью слейте воду и насухо вытрите колбу.

Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте 350 мл воды. Сразу после этого засеките время на таймере. Размешайте кофе пластиковой или деревянной лопаткой и накройте френч-пресс крышкой. Оставьте кофе на 8 минут. Поршень пока не опускайте.

По истечению этого времени плавно опустите поршень и сразу разлейте кофе по чашкам. Нельзя оставлять кофе во френч-прессе, потому что он очень быстро приобретает противный вкус.