
Рекомендации по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерная кофеварка (или Мока) – вид кофеварки, работающий на принципе приготовления кофе под воздействием пара. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке получается крепким, насыщенным, с отлично сбалансированным вкусом.
Перед тем, как приступить к приготовлению кофе, ознакомьтесь с основными факторами, влияющими на вкус кофе, вне зависимости от способа приготовления.
Степень помола и дозировка
Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо экстрагируется. Наиболее подходит средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.
Мы рекомендуем использовать следующие пропорции для приготовления кофе в гейзерной кофеварке: 200 грамм кофе на 1 литр воды. В большинстве случаев вы не сможете менять пропорции кофе и воды. Молотый кофе заваривается в фильтр-корзинку, а нижний отсек заполняется водой до предохранительного клапана так, что места практически не остается.
Приготовление кофе
Вскипятите воду в чайнике и снимите его с огня. Если заливать в основание кофеварки холодную воду, то время приготовления сильно увеличится, в таком напитке может чувствоваться горечь, а также нежелательный металлический привкус.
Как только струйки станут тонкими и вы услышите фырканье, снимайте кофеварку с плиты. Этот звук говорит о том, что через кофе уже проходит пар, а не вода, и если кофе передержать, то оно переэкстрагируется. Сразу же разлейте напиток по чашкам, чтобы окончить процесс экстракции.
Как видите, процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке достаточно прост. Она позволяет приготовить вкусный и ароматный напиток быстро и без особых хлопот.