Рекомендации по приготовлению кофе в кемексе

Рекомендации по приготовлению кофе в кемексе

Кемекс – это сосуд в виде стеклянной колбы, имеющий форму песочных часов. Кофе, приготовленный в кемексе, обладает умеренной крепостью, деликатным вкусом и глубоким ароматом.

В кемексе отлично раскрываются кислотные сорта кофе. Этот способ приготовления подчёркивает сладость и сглаживает излишнюю горечь напитка. Наиболее подходящим является крупный помол зерна, так как он не даёт фильтру забиться и препятствует переэкстракции. Для полного раскрытия вкуса зерна и его нюансов лучше всего использовать кофе светлой обжарки.

Использование кемекса требует некоторых умений: для получения качественного результата важно точно выдержать определенное время, степень помола и объем воды. Считается, что на заваривание кофе в кемексе должно уходить около 4-х минут.

Перед приготовлением кофе в кемексе ознакомьтесь с основными факторами, которые влияют на вкус кофе, вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола

Для приготовления кофе в кемексе используется помол от среднего до грубого (немного мельче, чем для френч-пресса). Чем большее количество кофе готовят за один раз, тем крупнее должен быть помол. Например, при заваривании 500 мл напитка (30–50 г кофе), зёрна перемалывают так, чтобы частицы имели размер крупной морской соли. Если кофе готовят из 10–20 г зёрен, допускается перемолоть их более тонко.

Дозировка кофе

Пропорцию свежеобжаренных зерен и воды надо выбирать в зависимости от сорта и того, какой кофе вы предпочитаете – крепкий или послабее. Рекомендуем для начала взять 60 г кофе и 1 литр воды. Потом можете менять пропорции, когда поймете какое соотношение вас устраивает.

Приведенные ниже расчёты по вливанию воды основаны на соотношении 25 г кофе к 415 мл воды.

Температура воды

Наиболее подходящей температурой для заваривания кофе в кемексе считается температура воды около 90°C. (от 85 до 95 градусов). Чайник желательно успеть снять с плиты, как только он начнет шуметь, или подождать несколько минут после его выключения, если вода в нем все же успела вскипеть.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед засыпанием молотого кофе в бумажный фильтр, для начала пролейте через него 100 мл кипятка и вылейте воду. Это поможет избавиться от вероятного привкуса бумаги. Для правильной экстракции кофе должен быть равномерно распределен по фильтру.

Предсмачивание

Поставьте кемекс на весы и включите таймер. Затем равномерно, тонкой струей вливайте горячую воду, чтобы смочить весь молотый кофе (примерно 75 мл), стараясь не затрагивать края. Мы рекомендуем использовать воду температурой 95°С. После смачивания подождите 30-40 секунд и сразу же приступайте к приготовлению.

Этот процесс называется предсмачиванием и является очень значимым для приготовления кофе, и не только в кемексе. Предсмачивание способствует выходу углекислого газа из кофе, чтобы лишний газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды. 

Вливание воды

Следующий этап после предсмачивания – вливание воды. Опытные бариста используют 3 метода вливания:

  • единовременный;
  • постепенный;
  • интервальный.

При первом варианте воду наливают круговыми движениями, выливая весь ее объем сразу. 

При интервальном вливании жидкость наливают постепенно, небольшими равными частями.

Третий вариант – нечто среднее. Воду вливают осторожно и неторопливо по кругу. Струя должна быть тонкой. Начинают с центра чашки и двигаются по часовой стрелке к стенкам.

Воспользуемся интервальным методом вливания.

Производите вливание воды медленными, круговыми движениями. Начинайте с центра, двигаясь ближе к краям. Желательно распределить усилия так, чтобы вода покрыла всю поверхность порошка. 

Когда вода полностью впитается в кофе, снимите и выбросьте фильтр. Покрутите кемекс с готовым кофе. Это позволит напитку обогатиться кислородом и отдать еще больше аромата. Общее время заваривания при правильном помоле и вливании составит 3-3.5 минуты.

Цвет кофе идеальной экстракции – насыщенный, слегка красноватый, очень аппетитный. Аромат полностью соответствует характеристикам используемого сорта.