
Рекомендации по приготовлению кофе в пуровере
Пуровер – это один из альтернативных способов приготовления кофе. Рекомендуется для подачи в ресторанах и кафе. Он основан на равномерном проливании кофе водой через фильтр, находящийся в специальной воронке "V60".
Пуровер подчеркивает вкус кофе, все его достоинства и недостатки, поэтому заваривать в нем низкокачественный или старый кофе не имеет смысла. Зато хорошие сорта свежей обжарки смогут приятно удивить вас новыми сторонами своего вкуса.
Существует огромное количество моделей пуроверов из пластика, керамики, стекла, разных форм, размеров и производителей. Но самые распространенные пуроверы в России на сегодня – фирмы Hario. Поскольку именно она производит самые оригинальные и востребованные пуроверы, сегодня ее название стало, по сути, вторым именем этого приспособления.
Метод приготовления кофе в пуровере очень похож на кемекс. Но все-таки имеет отличия, из-за которых вкус получается другим. Благодаря плотному бумажному фильтру с боковым швом, кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким по содержанию кофеина за счет продолжительного контакта с водой. Как и во всех альтернативных методах в пуровере хорошо раскрываются цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.
Почему вам стоит выбрать пуровер как метод заваривания кофе:
- Вы действительно сможете готовить вкусный кофе дома.
- Сам процесс приготовления не займёт много времени.
- С пуровером вы сможете научиться контролировать вкус вашего кофе посредством разных параметров.
- Он доступен в цене.
- Пуровер практичен в использовании и компактен.
Следующие рекомендации помогут вам приготовить вкусный напиток в пуровере.
Рекомендуем также ознакомиться с основными факторами, влияющими на вкус кофе, вне зависимости от способа приготовления.
Степень помола
Для приготовления кофе в пуровере допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка. Оптимальный помол подбирается экспериментально и может меняться, в зависимости от сорта и количества кофе.
Дозировка кофе
Количество молотого кофе на одну порцию должно соответствовать количеству воды и начинать рекомендуется с соотношения 60 грамм кофе на 1 литр воды. Конечно, вы можете экспериментировать, но в разумных пределах. Иначе вы попросту будете расходовать кофе, не получая существенных и желаемых изменений во вкусе готового напитка.
Для определения необходимого количества кофе воспользуйтесь маленькими кухонными весами с шагом 0,1 грамм для точности измерений. Не следует выверять количество зерна на глаз, так как любое изменение пропорций отразится на вкусе готового напитка.
Температура воды
Крайне важно и то, какой водой вы будете заваривать кофе. Чтобы зерна максимально раскрыли вкус и аромат, не нужно доводить ее до полного кипения. Идеальной будет температура в 92-96 градусов, то есть снять чайник с огня нужно, не дав воде закипеть; либо довести воду до кипения и остудить ее в течение минуты. Для определения температуры воды воспользуйтесь градусником.
Распределение кофе в бумажном фильтре
Кофейные зерна следует засыпать только в предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр. Пролейте через бумажный фильтр 100-200 мл горячей воды и вылейте ее. Дело в том, что если игнорировать это требование, то готовый напиток может приобрести привкус бумаги, да и прилегание фильтра к стенкам дриппера будет неплотным.
После этого засыпайте кофе в фильтр, немного встряхнув воронку доя равномерного распределения напитка.
Предсмачивание
Предварительное смачивание помола водой является начальным этапом заваривания. Предсмачивание позволяет выйти лишнему углекислому газу из кофе и способствует улучшению экстракции.
Запустите таймер на часах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочите весь кофе небольшим объемом воды – около 30-40 мл (пока на весах не появится 30-40 грамм), подождите 30-40 секунд, пока вся вода впитается в кофе. Только после этого можно начинать вливать воду.
Вливание воды
Самым ответственным этапом в приготовлении является вливание воды. Этот процесс требует одновременного контроля времени и веса воды.
Вливать воду можно тремя способами – интервальным, постепенным и единовременным. Интервальный способ – вливание воды определенными порциями, единовременный – вливание воды за раз круговыми движениями, постепенный – сочетание интервального и единовременного способов.
Аккуратно, тонкой струйкой наливайте воду в кофе, начиная с центра и продвигаясь по кругу ближе к краям. Края при этом первые 1,5 минуты должны остаться нетронутыми. При наливании воды лучше следить за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше 3-4 см, так температура заваривания кофе будет более равномерной на протяжении всего процесса экстракции. При наполнении фильтра выше этого уровня следует подождать 5-10 секунд, пока часть воды не уйдет, и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет ровно 200 гр.
Подождите, пока вся жидкость из фильтра стечет – идеальное время заваривания 2-4 минуты. Это не всегда получается, но должно быть точно не меньше двух минут! Если у вас вода проходит через фильтр с кофе слишком быстро, то вы не получите всей полноты вкуса.
После заваривания кофе выбросьте использованный фильтр. Взболтайте готовый напиток и наслаждайтесь глубоким вкусом и ароматом кофе, приготовленным в пуровере!