
Рекомендации по приготовлению кофе в турке
Турка – это один из самых старинных сосудов для приготовления кофе. Ее еще называют джезва или ибрик.
Кофе, приготовленный в турке получается насыщенным, крепким и ароматным. Эти качества напитка достигаются тем, что кофе не процеживается и гуща остается в напитке. Из-за этого кофе сохраняет свои полезные вещества, которые имеются в кофейных зернах.
При приготовлении кофе в турке следуйте данным ниже рекомендациям. А также обязательно ознакомьтесь с основными факторами, которые влияют на вкус кофе, вне зависимости от способа приготовления.
Степень помола и дозировка
Для варки кофе в турке используется самый мелкий помол – в муку или в пыль. Дело в том, что молотый в муку кофейный порошок характеризуется более быстрой экстракцией. То есть, он быстрее передает свои свойства воде – причем, еще в процессе нагрева.
Чтобы выявить дозировку кофе, ориентируйтесь на размер турки. Если объем сосуда составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Необходимо придерживаться соотношения кофе и воды в турке 1:10. Это значит, что на 150 мл воды следует взять 15 г кофе.
Объем сосуда | 200 мл |
Объем воды | 150 мл |
Соотношение кофе/вода | 1:10 |
Кофе | 15 г |
Приготовление
Засыпать молотый кофе в турку и залить холодной водой. Воду наливаем до самого узкого места в джезве, чтобы до края еще осталось свободное пространство для поднятия крема. Хорошо перемешать и поставить турку на плиту.
Поднятие крема
Когда вода начнет закипать на поверхности кофе образуется пенка. Она называется крема. После ее появления необходимо снять турку с плиты и разлить кофе по чашкам. Заваривать кофе необходимо не более 4-5 минут.
Если вы используете керамическую турку, то будьте очень внимательны: кофе в керамике нагревается очень быстро, а значит, есть вероятность, что напиток «убежит», если вы не успеете вовремя снять турку с плитки.