Рекомендации по приготовлению кофе в турке

Рекомендации по приготовлению кофе в турке

Турка – это один из самых старинных сосудов для приготовления кофе. Ее еще называют джезва или ибрик.

Кофе, приготовленный в турке получается насыщенным, крепким и ароматным. Эти качества напитка достигаются тем, что кофе не процеживается и гуща остается в напитке. Из-за этого кофе сохраняет свои полезные вещества, которые имеются в кофейных зернах.

При приготовлении кофе в турке следуйте данным ниже рекомендациям. А также обязательно ознакомьтесь с основными факторами, которые влияют на вкус кофе, вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола и дозировка

Для варки кофе в турке используется самый мелкий помол – в муку или в пыль. Дело в том, что молотый в муку кофейный порошок характеризуется более быстрой экстракцией. То есть, он быстрее передает свои свойства воде – причем, еще в процессе нагрева.

Чтобы выявить дозировку кофе, ориентируйтесь на размер турки. Если объем сосуда составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Необходимо придерживаться соотношения кофе и воды в турке 1:10. Это значит, что на 150 мл воды следует взять 15 г кофе.

Объем сосуда 200 мл
Объем воды 150 мл
Соотношение кофе/вода 1:10
Кофе 15 г

Приготовление

Засыпать молотый кофе в турку и залить холодной водой. Воду наливаем до самого узкого места в джезве, чтобы до края еще осталось свободное пространство для поднятия крема. Хорошо перемешать и поставить турку на плиту.

Поднятие крема

Когда вода начнет закипать на поверхности кофе образуется пенка. Она называется крема. После ее появления необходимо снять турку с плиты и разлить кофе по чашкам. Заваривать кофе необходимо не более 4-5 минут.

Если вы используете керамическую турку, то будьте очень внимательны: кофе в керамике нагревается очень быстро, а значит, есть вероятность, что напиток «убежит», если вы не успеете вовремя снять турку с плитки.